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Champagne A. Loncle Villiers-Marmery
Le mariage des vins

Étape cruciale dans la production de champagne, le tirage est la mise en bouteille de nos assemblages. S’ensuit la seconde fermentation qui permet au vin d’obtenir ses fameuses bulles que l’on appelle : la « prise de mousse ». Une liqueur dite de tirage, qui est un mélange de vin tranquille, de sucre et de levure, est ajoutée au vin. La levure consomme le sucre et libère de l’alcool pour le rendre pétillant. Elle confère également au vin de nouvelles propriétés sensorielles.

Les règles sont bien définies en Champagne, le tirage ne peut avoir lieu avant le 1er janvier qui suit les vendanges. De plus, le vin ne peut pas être transféré d’un contenant à un autre. Il sera obligatoirement vendu dans le contenant dans lequel il a été tiré. Lorsque la prise de mousse est faite, les bouteilles sont alors rangées et positionnées sur lies, prêtes pour l’étape suivante : la maturation

Le tirage

Ce n'est ni plus ni moins que la mise en bouteilles. On la prépare en ajoutant :

  • une liqueur : on incorpore 24 grammes de sucre par litre, ce qui permettra d'obtenir une pression de 6 atmosphères.
  • des levures : elles dégraderont le sucre et ceci dégagera du gaz carbonique responsable de la formation des bulles.

Les bouteilles sont fermées avec une "capsule couronne" ou "capsule de tirage".

photo champagne a loncle
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